Простейший способ освободиться от власти золота - иметь его в избытке

Печать
Картины Дали перед Второй мировой войной начали завоевывать Америку, их скупали американские меценаты и выставляли в художественных галереях, многочисленные рецензенты писали о них хвалебные отзывы. А между тем в Европе становилось неспокойно, потенциальному зрителю картины были неинтересны – хватало других забот, поэтому Дали и Гала решают переехать в США, что и делают в 1940 году, всего за несколько недель до вторжения Гитлера во Францию.
Америка приняла чету Дали очень радушно. Нью-Йорк с началом войны стал художественной столицей мира. Дали писал книги и рисовал картины, которые расхватывались как горячие пирожки. Ему устраивали выставки, он читал лекции об искусстве в нью-йоркских художественных школах, книги его издавались громаднвми тиражами – деньги текли рекой.
Стали распространяться слухи о фантастической жадности супругов. Андре Бретон, тоже иммигрировавший а в Америку, даже составил анаграмму из имени Дали – Salvador Dali Avida dollars – любящий доллары, Дали был только рад =- это была креативная реклама его имени. Он вел роскошную жизнь поп-идола, прекрасно понимая, что даже в демократическом обществе должны быть свои небожители.
Обновлено ( 06.09.2010 13:22 )