You are here: Главная Дали и кинематограф Первые попытки в кино

Первые попытки в кино

E-mail Печать PDF
Впервые Дали заинтересовался кино еще в 1937 году. Однако известные его творения из мира кинематографа вышли куда как позже. Потому что им предшествовали неудачные попытки, и неприятные события, надолго затянувшие путь мастера на экраны.

Маркс и Дали

Еще во время своего первого знакомства с Голливудом Дали заинтересовался тремя сюрреалистами от мира кино. Самым продуктивным было знакомство с Харпо Марксом, надолго очарованным творениями гения. Незаурядный юмор комика и его энергия заразили величайшего художника XX века, и оба мастера решили наконец-то сотрудничать на творчеством поприще. Маркс предложил Дали создать декорации для очередного своего фильма. Также они совместно – а по большей части Дали – написали сценарий для его произведения. Но к сожалению, ни одно из сюрреалистичных и сложных предложений Дали во время сотрудничества не была воплощена на экране.

Несчастливый Moontide

В конце сороковых уже прославленным мастером заинтересовалась «XX век Фокс». Они как раз планировали выпустить произведение с Жаном Габейном, и идеи Сальвадора пришлись ко двору. Он уже начал проектировать картины, и создавать рисунки, в коих воплощал свое видение фильма. Актер и студия были крайне заинтересованы в проекте, и работа шла полным ходом, пока внезапно не началась для США активная стадия Второй мировой войны. После нападения на Перл-Харбор изменения произошли как во внешней, так и во внутренней политике США, и конечно проект был закрыт – в медийном поле теперь были востребованы совершенно иные работы.

Три минуты Хичкока

В 1945 кино снова обратилось к неуемной фантазии гениального сюрреалиста. В этот раз сошлись два гения – Хичкок самостоятельно попросил мастера написать для его фильма сюрреалистический кошмар, что занял бы 20 минут чистого хронометража. Задание было крайне нестандартным, и конечно мгновенно захватило Дали. Написаны были пять полотен, появилось множество эскизов, лично руками мастера были созданы декорации. Результат показался на экране. Но вместо заявленного времени ему было отведено всего три минуты. Фантасмагорические фантазии гения сделали фильм «Завороженный» знаменитым, но к сожалению, до полного воплощения его видения мира на экране еще не дошло.
Обновлено ( 17.08.2016 12:36 )  

Популярное

На сайте

Сейчас 24 гостей онлайн