You are here: Главная Дали и кинематограф Участие Дали в других кинокартинах

Участие Дали в других кинокартинах

E-mail Печать PDF
После того, как Шарль де Ноай становится продюсером и спонсирует создание второго фильма Бюнюэля, режиссер и Дали в качестве сценариста начинают работу над картиной «Золотой век». К сожалению, или к счастью, в это время у Дали начинается роман с Галой, которая всячески мешала его участию в этой работе, поэтому фильм получился более логически понятным, хоть, как и «Андалузский пес», изобилующим символическими и сюрреалистическими сценами.
Фильм посвящен любовным переживаниям молодого человека, похожего на Дали и изобилует сценами, создающими «сюрреалистическое настроение» - главный герой периодически пинает беззащитных – слепого или комнатную собачку, охотник стреляет в маленького мальчика за просыпанный табак, священники превращаются в мумии. Как бы то ни было, скандал удался - Шарль де Ноай после выхода фильма с позором был изгнан из аристократического Жокейского клуба.
После войны, в США Дали принял участие в постановкефильма «Завороженный», который снимал классик жанра ужасов Альфред Хичкок. Герой фильма, врач-психиатр, страдает навязчивыми видениями, внушенными перенесенным в детстве потрясением. Дали создает в фильме декорации-кошмары, материализует видения больного. «Завороженный» следует Фрейду по сюжету, по стили, по замыслу и воплощению.
Совместно с Уолтом Диснеем Дали сотрудничает в работе над созданием мультфильма «Destino» с его рисунками, которая была начата в 1945 году, но завершена и показана компанией Уолт Дисней только в 2003 году.
Обновлено ( 06.09.2010 13:23 )  

Популярное

На сайте

Сейчас 59 гостей онлайн