You are here: Главная Дали в Америке Годы Лорки

Годы Лорки

E-mail Печать PDF

Вспомни меня, когда ты будешь на пляже, или лучше, когда ты будешь рисовать разбитые вещи и маленькие останки. О, мои маленькие останки! Пусть моё имя будет на картине, что бы оно хоть как-то служило для какой-то цели в мире.

Федерико Гарсиа Лорку Сальвадору Дали. 1922.

 

Пути Сальвадора Дали и Федерико Гарсиа Лорки пересеклись во время их обучения в мадридской школе изящных искусств. Молодой художник поступил туда в 1921 году. Этот период в своей автобиографии он озаглавил сумасшедшей юностью. Дружба начала расти между, уже достаточно известным поэтом, Федерико Гарсиа Лорку и, подающим огромные надежды художником, Сальвадором Дали. Они были полны жизни, идеями, планами, их переполняли эмоции и чувства. Юный гений полностью завладел внимание Лорка, и это была не просто дружба: писатель не скрывал своё влечение к мужчинам.

Новый поворот в судьбах Дали и Лорки случился в 1922 году. В Барселоне была успешно проведена выставка картин, и Сальвадор решил отправиться в родной Фигерас, пригласив своего товарища поехать с ним. Так начался плодотворный для художника период, названный «годы Лорки». Поэт стал музой и моделью для новых работ гения. Но продолжалось это не долго. В 1926 году после того, как Федерико попытался соблазнить своего друга, Дали решает отправиться в Париж.

Несмотря на ссору и разногласия, Сальвадор всегда ценил истинный талант поэта и признавал своим лучшим другом.

В июне 1936 года Лорка решает вернуться в родной город после длительных путешествий по миру. В то время Испания была на грани жестокой гражданской войны. По всей стране несправедливо расправлялись с мирным населением. Трагичные события не обошли стороной поэта, и 19 августа 1936 года его убили.

Погиб, расстрелянный в Гранаде, певец недоброй смерти, Федерико Гарсиа Лорка! Ole!

 Сальвадор Дали.

 

Популярное

На сайте

Сейчас 49 гостей онлайн