You are here: Главная Дали в Америке За каждым великим мужчиной стоит великая женщина

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина

E-mail Печать PDF
Сальвадор Дали связал свою судьбу с Галой, женой своего товарища Поля Элюара. Притяжение между ними возникло сразу, но бросить мужа Гала не отважилась и, пока он был жив, они так и не набрались смелости скрепить узы своего брака. Но эта женщина несмотря ни на что продолжала встречаться с мужем и ещё находила других «попутных» художников и поэтов. В качестве компенсации другу Дали написал его портрет.
Гала (Елена Дьяконова, русская по происхождению) была на 10 лет старше художника и во многом заменяла ему мать. Она была его любимой женщиной, женой, любовницей и другом. Семья художника так и не смогла признать выбор сына. Дали позволял себе нелестные высказывания в адрес семьи. Так на одном из холстов он написал оскорбительное высказывание «Иногда я с наслаждением плюю на портрет моей матери», после чего его родной отец проклял и выгнал из дома. Для художника это был всего лишь способ самоутвердиться, испытать бурю эмоций, а отец тяжело переживавший потерю супруги не мог ему этого простить. Было и много других эпатажных выходок молодого гения. Уже позднее в «Дневнике одного гения» Дали пишет о том, что отец очень сильно его любил раз терпел все его эксцентричные поступки.
Во многом своему творчеству и популярностью, приобретённой в США, Дали обязан выбору именно этой женщины, ведь именно она заставила его туда переехать. Гала сумела обуздать эпатажного художника и направить его энергию в нужное русло. В дальнейшем в Америке в его честь устраивали сюрреалистические маскарады, испанского художника приняли на ура. Вся их военная и послевоенная жизнь прошла именно в Америке. И именно Гала занималась организацией его выставок, поиском богатых клиентов, она делала всё для продвижения Дали. Поженились они лишь спустя 29 лет после своего знакомства.
Обновлено ( 12.07.2013 09:41 )  

Популярное

На сайте

Сейчас 20 гостей онлайн