You are here: Главная Переломный 1929 Детство Сальвадора Дали

Детство Сальвадора Дали

E-mail Печать PDF

dets

В северной Каталонии в семье богатого нотариуса в 8 часов 45 минут 11 мая 1904 года родился мальчик, которому дали имя Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали. Детство Сальвадора прошло в красивейшей долине Ампурдана, на северо-востоке Испании. Художник всю свою жизнь был сильно привязан к родине, а Каталония оставила глубокий след в его творчестве, характере и образе жизни.

Маленький Дали отличался эксцентричными манерами и неукротимой энергией. Его выходки не делали его популярным среди сверстников, а частые истерики и капризы раздражали отца, которого сам Дали считал воплощением зла. На другой чаше весов, как воплощение добра, была мать, которая всячески потакала сыну, стараясь угодить маленькому Сальвадору во всем. Понять мать не сложно – у Дали был старший брат, который умер в возрасте 8 месяцев. Будущего гениального художника безутешные родители даже назвали тем же именем – Сальвадор. По утверждению самого Дали, в его жизни всегда словно присутствовал двойник, тень;

Дали то отождествлял себя с братом, то отрекался от него. Все свои эксцентричные поступки и абсурдные выходки Дали объяснял «трагической константой» собственной жизни: попытками доказать, что он  - не его умерший брат, что он – живой. От наваждения ему удается избавиться только в 1963 году, когда он пишет «Портрет моего умершего брата».

Рисовать же Дали начал года в четыре, при этом с упорством, которое не свойственно маленьким детям – он утверждал, что уже тогда точно знал, что станет художником с великим именем. Дали вообще с раннего детства обладал удивительной способностью добиваться всего, чего пожелает. Хорошие друзья родителей, супруги Пишо, нередко приглашали мальчика погостить в своем имении, где Дали впервые увидел работы Рамона Пишо. Тогда же в мальчике крепнет несокрушимая уверенность, что он станет выдающимся художником-импрессионистом. Объектом его первых опытов становится каталонская деревня., которая была настолько талантливо исполнена, что Пишо рекомендует отцу Дали обучать мальчика рисунку. Такие же похвалы в свой адрес слышит Дали от гостившего у них в имении немецкого художника Зигфрида Бурманна, который дарит маленькому Сальвадору всё для занятий живописью. 

Обновлено ( 13.02.2013 23:27 )  

Популярное

На сайте

Сейчас 51 гостей онлайн