You are here: Главная Переломный 1929 Дружеско-деловые отношения Дали и Бунюэля

Дружеско-деловые отношения Дали и Бунюэля

E-mail Печать PDF
История 1929 года в жизни Дали привлекает внимание в первую очередь благодаря его встрече с будущей женой, но этим он не ограничивается. Год был переломным как в личной, так и в дружеской жизни Дали, именно тогда прекратились его дружеско-деловые отношения с Бунюэлем, проводником сюрреалиста в мире кино.

История отношений

Дали и Бунюэль познакомились на собрании, где последний читал лекции по кинематографии. Они достаточно быстро поняли, что имеют много общего в стремлении к протесту и во многом другом, а также решили работать вместе. Впервые они стали полноценно сотрудничать в январе-феврале 1929 года. По инициативе Дали работал дуэт у него дома, разрабатывая первый в жизни обоих сценарий сюрреалистического фильма. Создание сценария было непростым делом, ведь несмотря на свой опыт в мире кино, Бунюэль не снимал ни одного фильма в роли режиссера, и «Андалузский пес» стал его дебютом. Дали работал над самыми провокационными сценами фильма, ему же принадлежит идея разрезания глаза лезвием. Фильм на 16 минут сняли достаточно быстро, и в том же 1929 году показали публике.  Вопреки ожиданиям создателей, им не пришлось отбиваться от разъяренных зрителей. Дружеские и деловые отношения развивались на пути к иррациональному, а работа в дуэте позволила паре легко справиться с самыми сложными вызовами современности. Они не останавливались по обоюдному желанию на обыденном, стараясь во всем выйти за рамки. Это удалось – и фильм принес одновременно обоим известность в мире сюрреалистов. Только благодаря совместной работе они заслужили формальное членство в организации сюрреалистов.

Разрыв дружбы

Многочисленные пьяные развлечения и стремление работать на шок сближали странных творцов, но они оба были слишком своеобразными личностями, слишком яркими, чтобы оставаться только дуэтом. Осенью 1929 года, когда Дали отбыл на отдых в санаторий, и окончательно сошел с ума по Гала, и Луис получил приглашение от французского аристократа создать сюрреалистическую ленту. Дали конечно, помогал в работе, но большинство его идей, согласно мнению современников да и исследователей, были переработаны Луисом, и фильм Бунюэль снял фактически самостоятельно. К тому времени Гала уже занялась развитием таланта своего будущего супруга, и пути двух талантов окончательно разошлись.
Интересно, что дружили Дали и Бунюэль всего лишь несколько месяцев, однако навсегда остались близкими товарищами, а их творческий дуэт породил незабываемо-ужасающего «Андалузского пса».

 

Популярное

На сайте

Сейчас 20 гостей онлайн