You are here: Главная Снова Испания Истовый католик

Истовый католик

E-mail Печать PDF
Вернувшегося в 1948 году из Штатов в качестве мировой звезды Дали, существовавший тогда в Испании профашистский режим Франко, принял очень хорошо – немногие испанцы тогда могли похвастаться такой популярностью и известностью в мире. Впрочем, особых противоречий с режимом у Дали и не было. Он постепенно склонялся впаво, хоть и декларировал аполитичность. Все большую симпатию вызывали у Дали католические религиозные ценности – он начинает высмеивать западные демократии, не сумевшие оценить масштабов его личности и понять его откровений. Он даже назвал свободу безвкусной вялой гадостью, вроде шпината.
В 1950 году он заканчивает картину «Мадонна порта Льигат», где в образе богоматери предстает жена художника с молитвенно сложенными руками, эскизы картины посылались в Ватикан для одобрения. Его возвращение в лоно католической церкви даже подвигло художника наконец-то оформить свой брак – в 1958 году он сьездил в Рим и испросил у Папы разрешения жениться на Гале. Разрешение было получено и после почти 30 лет гражданского брака, Гала стала его законной женой.
В то время Дали пишет не только многочисленные варианты распятия и навеянные образами Рафаэля картины, но и портреты родственников Франко, художника по-прежнему привлекает близость к сильным мира сего.
Обновлено ( 07.09.2010 06:17 )  

Популярное

На сайте

Сейчас 72 гостей онлайн