You are here: Главная Снова Испания Театр-музей в Фигерасе

Театр-музей в Фигерасе

E-mail Печать PDF
teatr

Когда в 20-х годах Дали покидал свой родной город Фигерас, он был уверен, что навсегда рвет с корнями и родиной. Однако в 50-х художник возвращается в Фигерас, и когда в 1960 году мэр обращается к Дали с просьбой подарить музею родного города картину, Дали, недолго думая, дарит целый музей, на строительство которого уходят долгие 14 лет.

За основу будущего музея Дали берет руины городского театра Принсипаль, и этот выбор не случаен: во-первых, художник часто говорил, что вся его жизнь - театр, а во-вторых, именно здесь в возрасте 14 лет он впервые выставил одну из своих картин. На постройку музея ушла большая часть немалого к тому времени состояния Дали, в материальном плане ему помогали друзья и субсидии испанского правительства – общая сумма израсходованных средств остается неизвестной. Основную концепцию будущего Театра-Музея Дали разработал самостоятельно.В итоге получилось не просто здание, а фантасмагория с исчезающими привычными пространственными ориентирами, некая абсурдная вселенная, наполненная кошмарами, сновидениями и галлюцинациями. Ряды белоснежных яиц на красных стенах Театра, богато инкрустированных караваями, и на карнизе башни Галатеи (посвящение жене Дали). Купол-сфера архитектора Эмилио Переса Пиньеро, который стал эмблемой и музея, и всего города. А внутри – отдельные Залы, каждый из которых наполнен незабываемыми зрелищами. Зал шедевров с черным «Рабом» Микеланджело и «Венерой Милосской» в исполнении Дали с вмонтированными в тело статуи ящиками. Комната-лицо или Зал Мэй Уэст с диванами в форме губ самой скандальной голливудской звезды. Зал рыбных рядов, Зал сокровищ, Зал поэзии Америки, Дворец ветров, Зал рисунков, Склеп…

Как-то логично выстроить своё блуждание по Театру практически невозможно, да это и не требуется, дабы не нарушать общего замысла Дали – создание лабиринта с привычными на первый взгляд вещами, приобретающими иное назначение и смысл. И даже если путешественник возвращается к уже увиденному, оно предстает в совершенно ином виде за счет нового ракурса, достигнутого при помощи затейливого расположения экспонатов. Дали завещал похоронить его в Театре-Музее в Фигерасе. Его воля была исполнена.

Обновлено ( 13.12.2012 15:47 )  

Популярное

На сайте

Сейчас 15 гостей онлайн