You are here: Главная Юность гения Место роковой встречи - Кадакес

Место роковой встречи - Кадакес

E-mail Печать PDF

Живописнейшая деревушка на берегу Средиземного моря, и место, навсегда изменившее судьбу величайшего из мастеров сюрреализма. Именно тут он отдыхал в 1929 году, тут встретил девушку, ставшую его величайшей любовью, сюда любил приезжать для отдыха. И Кадакес словно бы не заметил всех тех десятилетий, прошедших с момента роковой встречи.

 

 

Красота Кадакеса

Место, ставшее для Дали пристанищем в летние жаркие дни, и сегодня поражает гостей своей красотой. Ряд белоснежных домиков спускается к воде, вокруг них извиваются старинные мощеные улочки, а над городком вздымаются огромные Пиренейские горы, завершая пейзаж непередаваемого очарования. Средиземное море тут словно стремится спрятаться в небольшой бухточке, так что никогда не бывает сильных волн. Около пляжей тянутся ресторанчики, старинные кафе, галереи и мастерские художников. Сам городок словно всегда сонный, расслабленный, в нем царит тишина и покой, а красота окружающей природы выглядит почти нереальной. Сегодня сюда ведет дорога, но еще во времена Дали пересечь хребет и добраться до города было непросто, а во дни основания города моряки его чаще бывали в Африке, чем за Пиренеями.

Дом Дали

Стоит раз взглянуть на сонный городок, чтобы понять, чем он так привлекал Сальвадора Дали. Ведь он не просто посетил курорт один раз, в роковом 1929, тут находился летний домик гения сюрреализма. Наверное, гения подкупала это очарование, не дополненное слишком рьяным испанским характером, сюда он приезжал отдохнуть на лоне природы и от семьи, и от остального мира, здесь набирался вдохновения и написал многие работы. Именно увлечение Дали Кадакесом привело в небольшой городок Элюара. Элюар со своей женой Сальвадора Дали собирался навестить и оценить перспективы молодого таланта, а вместе с ним прибыла целая компания сюрреалистов. Впрочем, когда на исходе того невероятного лета вся компания отбыла восвояси, Гала осталась вместе со своей любовью. Кадакес любил Гала – милая, порывистая и сильная, одетая каталонской рыбачкой, она вполне могла сойти тут за свою. Однако нельзя сказать, чтобы Гала отвечала спокойному, расслабленному городу той же любовью. Ей не хватало бурной жизни Европы, поэтому впоследствии жена Сальвадора Дали выбирала для летнего отдыха не только привычные самому гению бухты и пляжи у подножья Пиренеев, но и более экзотические, и более интересные места.
 

Популярное

На сайте

Сейчас 11 гостей онлайн