You are here: Главная Юность гения Проба своих сил

Проба своих сил

E-mail Печать PDF

Отец был очень огорчен, укоризненное выражение его лица Дали запечатлел на карандашном рисунке («Дон Сальвадор и Ана Мария Дали»,) - исключение сына из Академии лишаю старого нотариуса надежд на то, что его сын подучит официальный статус. Но диплом учебного заведения теперь уже ничего не значил для молодого Сальвадора - он становился Дали!

 С жадностью ребенка, хватающегося за новые игрушки, к этому времени Дали уже перепробовал свои силы едва ли не во всех направлениях современного искусства - в импрессионизме, пуантилизме, футуризме, кубизме, неокубизмс и фовизме, с удивительным мастерством следуя по стопам то Пикассо, то Матисса.

 Он и не думал скрывать, что подражает им, их творчество было всего лишь ступенью на пути к тем образам и формам, которые он искал. Эти мастера привлекали его внимание, они оказывали на него влияние - в течение нескольких недель, а затем Дали вновь обретал свободу и уходил дальше, ничего не взяв с собой, кроме возросшей уверенности в своих силах, о чем свидетельствует (Портрет моего отца) или «Женщина у окна».

 Формы женского тела, особенно со спины, все более завораживали Дали, еще сильнее эта увлеченность заметна в «Девушке из Ампурлана». И лет тридцать спустя проявится она в «Юной девственнице, удовлетворяющей себя рогами собственною целомудрия». Это полотно — очевиднейшее свидетельство того, что, в глазах Дали, составляло главное достоинство его сестры Аны Марии.

 

Обновлено ( 15.03.2011 14:12 )  

Популярное

На сайте

Сейчас 10 гостей онлайн