You are here: Главная Юность гения Ретроспективная скульптура: бюст женщины

Ретроспективная скульптура: бюст женщины

E-mail Печать PDF
Дали был страстно увлечен не только сюрреалистическими полотнами, но и всеми видами искусства. Поэтому немало в его исполнении и сюрреалистических скульптур. Но безусловно, одной из самых интересных является скульптура-бюст, воплощение и восприятия женщины Сальвадором Дали, и его удивительного таланта, и его отвратительных страхов в едином целом. Называется произведение «Ретроспективным бюстом женщины».

Сюрреалистическое сочетание

В основе произведения прекрасная молодая женщина с рыжими волосами, волнующими очертаниями лица и груди. У нее мягкая, прекрасно переданная художником кожа, нежные очертания груди, почти детский рот. Вопреки обычным своим представлениям о красоте женщины, Сальвадор Дали наделил эту красавицу мягкими чертами лица, полными щечками, полными влаги нежными и тоже почти детскими глазами. Ее очарование сродни красавицам Ренессанса – и кажется, художник намеренно добивался такого сходства. Почти отсутствующие брови, полный подбородок и нежные очертания лица, мягкие а не жесткие скулы, ничуть не похожие на Гала, непривычно наблюдать в его работах. Но стоит лишь отойти от восприятия девушки, как на первый план выходят типичные для Дали детали. По лбу и в уголке губ у нее ползают муравьи, символ отвращения и разложения для Сальвадора. На голове лежит багет, украшенный странной формы чернильницей. А волосы оказываются не совсем волосами, скорее основами кукурузных початков, лежащих на плечах девушки.

Богиня или объект?

В своем творении Дали открывает интереснейший взгляд на женщину. Она воспринимается художником двойственно. Сочетание кукурузных початков, багета и прекрасного лица наводит на мысль о богине плодородия, дающей жизнь всему сущему. Однако фаллическая форма и багета, и початков, никогда не придаваемая Сальвадором какому-то предмету просто так, провоцирует иное восприятие. Теперь уже девушка рассматривается как объект потребления. Как нечто, связанное с сексом и разложением – понятиями, для Дали неотделимыми друг от друга. Муравьи же, ползающие по телу, являют собой намек на покорившую сознание автора глубокую депрессию. Все это выражено в обычном бюсте женщины. Сальвадор Дали переполнил скульптурное творение яркими мазками сюрреализма, не утратив при этом художественной достоверности, что безусловно делает «Ретроспективный бюст женщины» одним из лучших произведений для первого знакомства с творчеством Дали.

Судьба скульптуры

Бюст был создан в 1933 году, и достаточно быстро покинул руки художника, став частью частной коллекции. Долгое время музеям не удавалось выкупить гениальное творение, и лишь в 1970-х, после частичной реставрации, его смогли поместить в Музей современного искусства Нью-Йорка.
Куда чаще поклонники Сальвадора Дали видят копию – она находится в официальном музее гения в Фигерасе. Но тот бюст является только «официальной копией». Не в полной мере воспроизводит он всю прелесть оригинального творения.
 

Популярное

На сайте

Сейчас 4 гостей онлайн