You are here: Главная Юность гения Сюрреализм в моде

Сюрреализм в моде

E-mail Печать PDF

Сальвадор Дали – выдающаяся фигура сюрреализма. Он с удовольствием общался с людьми, которые разделяли его взгляды на реальность. Так, например, миру известен союз Сальвадора Дали, кинорежиссёра Жана Кокто и экстравагантного модельера Эльзы Скиапарелли. Они создали немало коллекций авангардной моды. Поклонники восторгались, а противники завидовали, но никого их творчество не оставило равнодушным.


В 1932 году сюрреалисты создают коллекцию бижутерии. Эти украшения привлекали не только оригинальным дизайном, но и материалом, из которого они были сделаны. То были леденцы, огрызки карандашей и ластиков, таблетки и перья. В рамках коллекции были созданы серьги-телефоны - задумка Сальвадора Дали, и серьги – всевидящее око, придуманные Жаном Кокто. Эльза Скиапарелли же отличилась украшениями из аспирина и сильнодействующих снотворных.

В 1937 году в гардеробе Скиапрелли появилось изящное платье, сшитое из белого шелка с поясом цвета темно-красного вина. Это платье могло бы сойти за классическое, если бы не громадный черный омар, нарисованный рукой Сальвадора Дали на юбке.


Изюминкой цирковой коллекции, созданной в 1938 году, стало вечернее платье-слеза. Оно было бледно-синее, но что больше привлекло всеобщее внимание – это проявляющиеся и исчезающие слезы. Дело в том, что Сальвадор Дали нарисовал эти слезы так, чтобы их можно было рассмотреть только под определенным углом и с определенного расстояния.


Союз Эльзы с Дали и Кокто был недолгим, но весьма плодотворным. У каждого из них было свое видение, но сплоченные вместе, они придавали своим вещам такую многогранность, на какую никто не был способен.


 

Популярное

На сайте

Сейчас 58 гостей онлайн