You are here: Главная Юность гения Юный Сальвадор Дали – великий и его Анна-Мария

Юный Сальвадор Дали – великий и его Анна-Мария

E-mail Печать PDF
В детстве Дали она была главной персоной его жизни и творчества. Она могла бы оставаться любимицей гения до самой его смерти, могла поддерживать и подсказывать своему дорогому Сальвадору, куда ему лучше двигаться. Могла – но не стала, и эта странная недосказанность навсегда осталась лейтмотивом их отношений.

Главная женщина семьи

Кроме сына Сальвадора, у его родителей была еще и дочь. Анна-Мария родилась позже своего гениального родственника, и с самого детства обожала его, как и предписывает Испания достойной девушке из хорошей семьи. В раннем детстве они были очень дружны, и небольшая разница в возрасте только сильнее сближала брата и сестру. Они вместе играли, искали секретные уголки дома и сада, рисовали – родители только поддерживали тесный контакт внутри семьи. Постепенно она становилась главной девушкой в жизни своего брата. А после смерти матери заняла позиции основной женской фигуры в его глазах. Превратившись в прекрасную юную особу, она стала привлекать брата не только своим характером, но и образом, который он не раз воплощал в своих работах. До переломного в судьбе Дали года именно она была основной его натурщицей, и ранние работы, и наброски детства полны не только ее очертаний, но и ее руководства.

Распад отношений

Первая трещинка пролегла в тот момент, когда в 1925 году Дали продемонстрировал непростительное неуважение к матери. Окончательный же разрыв с главной женщиной детства у художника произошел, когда тот встретил свою Гала. И отцу, и дочери, Анне-Марии, выбор сына не понравился. Сестра полагала, что это изменило ее брата, сделав его из спокойного, одаренного и обычного эксцентричным и нестандартным, и ненастоящим. Но так ли это – или это сестра не могла увидеть, что Сальвадор Дали великий сюрреалист, а не просто художник, что его мышление в глубине своей кардинально отличается от обычного. И можно представить, что было бы с гением, если бы Анна-Мария продолжала поддерживать и направлять его. Заботясь о сохранении его здравомыслия, разве могла девушка показать миру то сюрреалистическое безумие, что и сделало Сальвадора Дали величайшим художником своего времени? И возможно, Дали был бы куда счастливее, оставшись в семье, но тогда мы не увидели бы лучших его полотен, и, наверное, не говорили бы о его беспрецедентном таланте.
Обновлено ( 17.08.2016 15:34 )  

Популярное

На сайте

Сейчас 55 гостей онлайн