You are here: Главная Юность гения Великий Мастурбатор

Великий Мастурбатор

E-mail Печать PDF

В 1973 году, воспользовавшись собственным определением, сделанным почти пятьдесят лет назад, Дали продолжат говорить о своем искусстве как о «сделанных кистью цветных фотографиях, передающих точнейшие образы конкретной иррациональности». Именно в этом духе он начат работу над своей масштабной картиной, сделавшей его знаменитым — «Великий Мастурбатор».

  Основу ее композиции составляет хромолитографированное изображение женщины, вдыхающей аромат лилии, что под кистью Дали обретает совершенно иное значение. Одновременно картина запечатлела свежие воспоминания о мимолетной встрече с Галой, перемешанные с образами летнего Кадаксса и скат на мысе Креус. «Написано крупное бледно-восковое человеческое лицо с очень розовыми щеками, с длинными ресницами и впечатляющим носом, прижатым к земле.

  Рта нет; на его месте — огромный кузнечик с распотрошенным брюшком, полным муравьев... эта голова в архитектурном и декоративном планах выполнена в стиле 900-х годов» - так комментировал свое произведение сам художник. «Великий Мастурбатор» представляет собой нечто вроде «мягкого автопортрета» (у Дали была целая теория относительно «мягкости и «твердости», ставшая основой его эстетики и сводившаяся к формуле: «совершенная жизнь вырождающейся морфологии»).

  На этом полотне Дали предстает явно измученным и обессиленным, по его лицу ползают муравьи и кузнечик. Страдальческий вид объясняется при взгляде на женщину, принявшей наиболее удобную для орального секса позу - с Галой он пережил мгновения экстаза! Несмотря на то что Дали часто заявлял, будто он «полный импотент!», никто не станет оспаривать, что, по крайней мере, на картинах он предстает в отличной форме.

Обновлено ( 15.03.2011 14:07 )  

Популярное

На сайте

Сейчас 8 гостей онлайн