You are here: Главная Загадки без отгадки Дали и театр

Дали и театр

E-mail Печать PDF

Дали не только очень любил театр, но и пытался работать для сцены. В 1934 году Дали и Гарсиа Лорка пытались организовать совместный проект, однако только к 1939 году у Дали получилось выбрать время для участия в балете «Вакханалия». Финансирование этого балета взял на себя Куэвас, который очень часто выступал в качестве мецената, в том числе и «Русского балета».

Хореографическую постановку должен был обеспечить Леонид Мясин, музыка к балету была написана Рихардом Вагнером. Дали занимался эскизами к декорациям. «Вакханалия» стала уникальным проектов всех времен и народов - такой плеяды знаменитостей, задействованных в этом проекте, не было в истории балета. Эскизами костюмов занималась очаровательная Коко Шанель. Во время второй мировой войны «Русский балет» был вынужден переехать в США и королева моды Шанель не успела закончить свою работу над костюмами. Костюмами занималась обычная костюмерша из Нью-Йорка. Основной для работы служили фотографии, присланные из Франции. Костюмы выглядели достаточно экстравагантно и создавалось впечатление, что многие артисты выступают обнаженными. Премьера балета на американской сцене провалилась.

Дали участвовал и над работами другого балета - «Лабиринт». Эскизы декораций и костюмов были не единственной работой Дали в этом проекте, он взял на себя заботу по написанию либретто. Дали снова сотрудничал с Леонидом Мясиным, музыкальным сопровождением служила седьмая симфония Шуберта. Премьера «Лабиринта» состоялась в конце 1941 года и вызвала самые похвальные отзывы критиков. Работой над балетом «Коллоквиум чувств» Дали увлекся в 1944 году. После выхода этого балета Дали получил всемирную славу.

Обновлено ( 21.06.2012 08:15 )  

Популярное

На сайте

Сейчас 4 гостей онлайн