You are here: Главная Загадки без отгадки Дали: карты и духи

Дали: карты и духи

E-mail Печать PDF
картыИмя Сальвадора Дали в первую очередь связывают с эпатажем. Он совершал такие поступки, о которых говорил весь мир, практически каждый час его жизни обсуждался окружающими. Не менее эпатажным было и сотрудничество с индустрией моды, которое дало миру множество изобретений Дали: женские образы с накладными фальшивыми деталями,
 туфли на пружинах, удобные накладные ногти с зеркальцами для любования своим отражением, манекены-аквариумы, наполненные водой и рыбками, имитирующими кровообращение. Рисунками Дали были оформлены обложки таких популярных журналов как «Vogue» и «Harper’s Bazaar». Например, декабрьский номер журнала «Vogue» в 1946 году вышел с картиной Дали «Рождество» на обложке. Именно эта картина в дальнейшем дала идею для создания духов. Натура дизайнера не давала Дали покоя, поэтому не удивительно, что он решил создать свой парфюм, в основу которого был заложен аромат любимых цветов его жены Галы.

В 1983 году первые духи «SalvadorDali» увидели свет - сердечная нота жасмина и розы в обрамлении бергамота, сандала, кедра, мандарина, амбры, ванили и мускуса. Сладкий цветочно-древесный аромат получился поистине загадочно-пронзительным и манящим. Это были первые духи Дали, они же стали и последними при жизни художника. Сегодня парфюмерный бренд  «SalvadorDali» выпускает все новые и новые ароматы, посвященные жизни и творчеству гения, стараясь передать неукротимый дух испанского творца. Уже после смерти Дали был выпущен не менее популярный аромат - цветочно-фруктовый, нежный и изящный «Dalissime».

Художник много сотрудничал и с миром кино. Так ему были заказаны карты Таро Лайла Стюарта для восьмого фильма бондиады «Живи и дай умереть». По сюжету картины Бонд отправляется на Ямайку для выполнения своего очередного задания, где встречается с гадалкой Солитер, в руках которой и должны были быть карты кисти Дали с человеческими телами, животным и ангелами, искусно вплетенными  в солнечную систему. Но художник пропустил неоднократно продленный срок сдачи работы, и в итоге карты нарисовал Фергюс Холл. Не попавшие в фильм гравюры впервые можно было увидеть в России в московской галерее «InAtris» в ноябре 2009 года наряду с другими работами: 12 гравюрами из серии «Воспоминания о сюрреализме» и 4 – из серии «Мотыльки древности».

Обновлено ( 13.12.2012 15:19 )  

Популярное

На сайте

Сейчас 56 гостей онлайн