You are here: Главная Загадки без отгадки Эльза Скиапарелли – сюрреализм от моды

Эльза Скиапарелли – сюрреализм от моды

E-mail Печать PDF
Дизайнер Скиапарелли была для мира моды тем же, чем Дали для мира искусства. Более того, два самых известных мэтра эпатажа и сюрреализма были прекрасно знакомы, и даже работали вместе!

Эльза и Дали

Их многое объединяет, и не только время и умение попасть в струю европейской моды. Оба творца никогда не хотели стесняться в средствах самовыражения. Внешне в них мгновенно можно было уловить стремление к постоянному эпатажу – выглядели они ярко. Но при всей яркости личности, нестандартности мышления и даже напускной чудаковатости они всегда оставались рационалистами, с прекрасным умом. Оба смогли добиться успеха, создав нечто концептуально новое. Дали стал можно сказать, прародителем сюрреалистической живописи, а Эльза породила на свет идею корпоративного бизнеса в мире парфюмеров, навсегда изменив восприятие торговли духами во всей планете. Ее работы были яркими и сюрреалистичными, но именно стараниями Эльзы на свет появилось само понятие одежды прет-а-порте. И конечно, как два творца, они уважали друг друга. Более того, Дали часто становился для Эльзы источником вдохновения. Вместе они трудились над некоторыми ее коллекциями, пили чай, разговаривали, и делились впечатлениями. Дали иногда даже использовал модельера, чтобы добиться и от нее, и от другой своей подруги, Коко Шанель, ревности – но сомневаемся, что Эльза была против.

Яркий дизайнер

Облик Эльзы был всегда выражением ее индивидуальности и любви к сюрреалистичной эстетике одежды. При этом не во всех коллекциях она выражала свое стремление настолько ярко. Многие произведения ее рук остались в истории моды. Поклонники Дали знают Эльзу в основном благодаря ее совместной работе с мэтром во время создания духов. Но она была больше модельером и дизайнером, а уж потом парфюмером. При создании коллекций ей также помогал товарищ в области сюрреализма, Дали. Именно он как и другие ее друзья-художники, становился вдохновением легендарного модельера для создания одежды, поражавшей планету.      Главным стремлением дизайнера стало объединить высокое искусство и повседневный быт. Ее работы, особенно коллекции аксессуаров, просто поражают даже сегодня, а тогда они становились попросту скандальными! Именно она ввела в моду цвет фуксии, необычные сумочки и туфли, а ее модный дом продолжает развивать заложенные своей основательницей традиции. Похоронили ее кстати, в костюме все того же «шокирующего розового», проработанного и вымученного вместе с Дали во время работы над Shoking.

Обновлено ( 06.10.2016 17:51 )  

Популярное

На сайте

Сейчас 47 гостей онлайн