You are here: Главная Загадки без отгадки История с ведром воды и летающими кошками

История с ведром воды и летающими кошками

E-mail Печать PDF
koshki

Фотопортреты Сальвадора Дали не менее гениальны, чем вся его жизнь и творчество. Одним из таких портретов, несомненно, является результат совместной работы с фотографом Филиппом Халсманом - «Дали Атомикус». Халсман фотографировал самых знаменитых людей 20 века и стал родоначальником сюрреализма в фотографии.

С Дали фотограф познакомился с 1941 году, и их дружба продлилась долгие 30 лет.  Вы, наверняка, помните этот снимок: висящие в воздухе предметы, летающие кошки, сам Дали в прыжке, непонятно откуда взявшаяся вода… Снимок был сделан в Нью-Йорке в 1948 году. И естественно, что в нем нет никакого монтажа или трюков, только продуманная до мелочей постановка, тщательная подготовка, множество попыток и бесконечное терпение всех участников съемок, включая и животных.В 1948 году снимок был опубликован без ретуши в журнале «Life»: хорошо видна леска, удерживающая мольберт на потолке, табуреткау и две картины, в кадре осталась и рука ассистента, держащего на весустул. Как же была сделана эта фотография? Когда жена фотографа Ивонна поднимает стул, все действующие лица занимают свои места. На счет «три» ассистенты выплескивают ведро воды и бросают кошек, на счет «четыре» – прыгает Дали, а Халсман снимает. Так продолжается 28 раз.

Когда фотограф удалялся, чтобы проявить пленку и оценить результат, у ассистентов появлялось время убраться и успокоить несчастных животных. Сам Халсман писал потом, что именно кошки чувствовали себя лучше всех после окончания работы, остальные, мокрые и уставшие, – просто валились с ног. Кстати, фотограф считал, что именно в прыжке с человека слетает маска, мешающая рассмотреть его истинное лицо. С работой над этим снимком связано множество легенд: якобы, вначале хотели использовать вместо воды молоко, но отказались от этой мысли, поскольку она могла оскорбить публику послевоенного времени.

Была также идея не просто кидать кота, а взрывать его в полете и снимать сам момент «разрыва» животного на мелкие кусочки. К счастью, друзья вовремя поняли, что подобная процедура – «пустая трата котов». Сальвадор и Филипп создали большое количество совместных работ, которые послужили материалом для двух книг - «Усы Дали» и «Дали Атомикус».

 

Популярное

На сайте

Сейчас 37 гостей онлайн