You are here: Главная Загадки без отгадки Параноидально-критический метод Дали

Параноидально-критический метод Дали

E-mail Печать PDF
Свою манеру писать полотна и книги гениальный испанец называл «параноидально-критическим методом». В нем и заключалась суть уникального взгляда Дали на мир – критического, нестандартного и необычного восприятия всех общепринятых норм, пересмотра сознания и сути человека, критическое осмысление на основе отрицания реальности. Только с таким неординарным взглядом можно было создать столь провокационные и прекрасные полотна.

Особенности метода

В основе метода лежало одновременно параноидальное и критическое отношение к миру. Параноики отрицают реальность, не хотят смотреть на нее под общепринятым углом, готовы воспринимать все с точки зрения подозрительности, злонамеренности, все предполагают заранее обманным. Это восприятие помогало ему не принимать реальный мир, чего изначально и добивались сюрреалисты. Негативное отношение ко всему уже проходило через призму поставленного тут вторым критического метода восприятия. Художник даже свои параноидальные суждения о реальности воспринимал со стремлением критиковать, так что окружающий мир воспринимался буквально в доведенном до совершенного негатива состоянии.

Сумасшествие?

Такие идеи приводили в ужас как консерваторов, так и многих авангардистов, все же недостаточно своеобразных, чтобы реально отказаться от восприятия навязанных обществом стереотипов. Разум Дали постоянно жаждал получения противоречий, он буквально не мог без них жить, и создавал их самостоятельно, если реальность не была достаточно щедра. Его работы всегда играли с реальностью, пересматривали ее в угоду личным стремлениям мастера. Параноидальный критицизм приводил его в результате к постоянной перемене взглядов, ведь он существовал как негативное переосмысление реальности, а не как своеобразное и однообразное одновременно ее отражение. Тем Дали и интересен – в отличие от большинства мастеров, он сохраняет веру не стилю письма, но собственной манере мышления, диктующей в том числе и смысл полотен. Манера восприятия помогла ему дискредитировать совершенно все, что только можно было, и оставаться таким же ярким в конце жизни, как он был в начале. Его война с реальностью и с нормами была необходима миру, что уже давно отжил свои старые традиции, но все еще не был достаточно смел, чтобы без Дали найти для себя новые. До сих пор остается загадкой, как именно удавалось художнику на протяжении многих лет соединять в единое целое сюрреалистическое восприятие реальности и чистейшее ницшеанство, но ему удалось не просто срастить два отличных друг от друга течения, но и сделать их основой для формирования своего протеста, так высоко оцененного еще при его жизни.

 

Популярное

На сайте

Сейчас 36 гостей онлайн