You are here: Главная

Сальвадор Дали - великий мистификатор

Гала оказалась сильнее

К тому времени Дали только что прочитал роман В. Йенсена «Градива». Заглавная героиня романа излечивает героя от душевной болезни, и Дали пускается в объяснения, ибо «...знал - близится час «великого жизненного испытания», испытания любовью».

Read more
 

Я не - «копрофаг»

Когда он создал свою «Мрачную лиру», где был изображен человек, испачканный экскрементами, в кругах встревоженных сюрреалистов начались споры: можно ли считать Дали копрофагом или нет? Скатологическая деталь - обделанное исподнее, - так ошеломившая сюрреалистов, для Дали была всего лишь одним из многих элементов, призванных спровоцировать скандал.

Read more
 

Испытание любовью

После того, как в жизни Дали появилась Гала, произошло то откровение, которого так долго ожидал художник. Разве она не воплощала въяве и вживе его детские мечты о той, кого он в мистическом предчувствии назвал «Галюшка», а потом столько раз изображал в портретах юных и хрупких, как подростки, женщин того типа, который лучше всего передан в картине «Девушка из Ампурдана»? Он не мог обознаться, он узнал ее по обнаженной спине — у жены Элюара было в точности такое же строение тела, как и у персонажей его бесчисленных картин и рисунков, и это служило лучшим и самым убедительным доказательством.

Read more
 

Проба своих сил

Отец был очень огорчен, укоризненное выражение его лица Дали запечатлел на карандашном рисунке («Дон Сальвадор и Ана Мария Дали»,) - исключение сына из Академии лишаю старого нотариуса надежд на то, что его сын подучит официальный статус. Но диплом учебного заведения теперь уже ничего не значил для молодого Сальвадора - он становился Дали!

Read more
 
Еще статьи...
Страница 21 из 23

Вход на сайт



Популярное

На сайте

Сейчас 46 гостей онлайн

Обратная связь

© ООО "Гареев.Ру" (1999-2012)
Дизайн — Richmedia, 2010
  • Skype  Ric1090
  • Email: contact@dalinizm.ru