You are here: Главная Юность гения

Юность гения

Проба своих сил

E-mail Печать PDF

Отец был очень огорчен, укоризненное выражение его лица Дали запечатлел на карандашном рисунке («Дон Сальвадор и Ана Мария Дали»,) - исключение сына из Академии лишаю старого нотариуса надежд на то, что его сын подучит официальный статус. Но диплом учебного заведения теперь уже ничего не значил для молодого Сальвадора - он становился Дали!

Обновлено ( 15.03.2011 14:12 ) Подробнее...
 

Учеба в Мадриде

E-mail Печать PDF

С грехом пополам сдав экзамены на аттестат зрелости, Дали стал уговаривать отца отпустить его в Мадрид, в Академию изящных искусств. Настойчивость Сальвадора была поддержана одобрительными отзывами его первого учителя - Нуньеса и семейства Пичотов. Старый нотариус, сломленный смертью жены, скончавшейся в Барселоне в 1921 году, поддался уговорам сына.

Обновлено ( 15.03.2011 14:15 ) Подробнее...
 

Неутолимое любопытство Дали

E-mail Печать PDF

 А лучшее в нем - это его корни и его щупальца. Первые уходят глубоко в землю, отыскивая там все то «вкусное» (если прибегнуть к излюбленному словечку Дали), что произвело человечество за сорок столетий существования живописи, архитектуры и ваяния. Вторые направлены в будущее, они ощущают его пульсацию, они предугадывают его и молниеносно постигают. Сколько ни тверди о неутолимом любопытстве Дали - все будет мало: все его открытия и изобретения отражаются в его творчестве, проявляются на его полотнах в почти неизменном виде». Короче говоря, Дали - и публика воздала этому должное - был сыном своего века, пусть даже это проявлялось сильнее всего в том, как он превращал себя в «звезду».

 

Обновлено ( 30.12.2010 16:49 ) Подробнее...
 

Как стать гением

E-mail Печать PDF

«Когда я просыпаюсь по утрам, - написал однажды создатель растекающихся часом и объятых пламенем жирафов, — меня охватывает безмерная радость оттого, что я - Сальвадор Дали». Каталонец родом, человек, любивший славу и деньги, он был плодовит и словоохотлив. Одной из любимых его тем было — как стать гением. Вот его средство: «О. Сальвадор, отныне тебе открыта истина: если поступаешь как гений, гением станешь!»

Обновлено ( 27.01.2011 07:12 ) Подробнее...
 

Становление художника

E-mail Печать PDF
За бунтарство, исключенного из Академии Дали отец прогоняет из дома, и Сальвадор едет в Париж, где и находит свою стезю. Как и многие молодые художники он начинает работать в разных художественных школах и стилях, популярных на тот момент. В его юношеских работах заметно влияние Сезанна, Рембрандта, Караваджо и Вемера, но к концу 20-х годов прошлого столетия в его творчестве начинают преобладать сюрреалистические сюжеты, в которых художник отображал не столько реальный мир, сколько свои внутренние ощущения и переживания.
Обновлено ( 07.09.2010 06:12 ) Подробнее...
 
Страница 4 из 5

Популярное

На сайте

Сейчас 20 гостей онлайн