You are here: Главная Загадки без отгадки

Загадка без отгадки

Эпоха атома

E-mail Печать PDF

Картина „Атомная Леда" свидетельствует также об интересе Дали к эпохе атома, начавшейся с трагедии в Хиросиме в 1945 году. С этих пор Дали увлекается наукой. Открывает для себя квантовую физику и изучает свойства материи, рассматривает предметы под электронным микроскопом, и они, к его удивлению, оказываются всего лишь „облачками частиц".

Подробнее...
 

Атомная Леда — 1949

E-mail Печать PDF

Одна из версий мифа о Нарциссе рассказывает, что прекрасный юноша видел в своем отражении сестру-близнеца, умершую при рождении. Образ умершего брата, чье имя носил Дали, преследовал художника вплоть до появления в его жизни Гала, которая наконец уничтожила призрак мертвого Сальвадора и подарила живому Сальвадору его новое отражение — себя.

Обновлено ( 31.05.2011 21:25 ) Подробнее...
 

«Сон» – 1944 г

E-mail Печать PDF

Одну из самых живописных каталонских скал местные рыбаки прозвали „Сон". Дали многократно изображал эту антропоморфную скалу, словно зависшую в воздухе и поддерживаемую деревянными протезами.

Обновлено ( 31.05.2011 21:25 ) Подробнее...
 

Новые увлечения

E-mail Печать PDF

В своем пантеоне классиков, рядом с Рафаэлем и Вермеером, Дали помещает также Эрнеста Месонье (1815—1891), который является одним из главных представителей французского академизма. В глазах общественного мнения за этим художником закрепилось звание реакционера — известно, что именно он руководил жюри, которое исключило Гюстава Курбе из списка участников Салона 1872 года из-за его членства в Парижской Коммуне...

Подробнее...
 

Лицо войны

E-mail Печать PDF

Вынужденные из-за гражданской войны прекратить свои путешествия из Парижа в Порт-Льигате, Дали и Гала многократно посещают Италию, где художник неожиданно решает „стать классиком". „Бесконечные войны и революции, сотрясающие мою страну, обостряют и изменяют мои эстетические пристрастия, и так, как моя страна познает смерть и разрушение, я буду познавать этого сфинкса — Ренессанс".

Подробнее...
 
Страница 18 из 21

Популярное

На сайте

Сейчас 12 гостей онлайн