You are here: Главная

Сальвадор Дали - великий мистификатор

Слава имени художника

Слава имени создастся в нашем обществе оценкой результатов творческого труда. Слава имени в капиталистическом обществе все больше и больше создается голой рекламой. Нельзя не считаться с фактом, что каким бы путем ни было создано имя, адекватной оценкой или пустой рекламой, сама его известность создает установку на внимательное восприятие произведения, а у плохо воспитанных эстетически зрителей часто и на восторженное восприятие плохих произведений.

Read more
 

Музейное произведение

Мы не отдаем себе отчета в значении имени художника и славы, воплощенной в этом имени. Но спросите себя, так же ли вы смотрите Тициана в Тинторетто, как, скажем, Якопо Бассано или том более второстепенного венецианца XVI—XVII вв.? Спросите себя, как меняется ваше восприятие, если вы узнаете, что данную вещь приписывают, скажем, Леонардо да Винчи?

Read more
 

Эстетические оценки

Воздействовать на все то, что возникает при восприятии картины благодаря образовавшимся связям, а иногда вопреки прямым сигналам от плоских пятен картины, конечно, легче, чем противодействовать прямым сигналам от действительности. «Чтение» изображения, конечно, легче подвержено внушению, чем «чтение» самой действительности. Это фундаментальный факт. Его легко распространить и на искусства неизобразительные.

Read more
 

Перспективная схема восприятия

Вот пример, связанный с изображением на плоскости. Если вы нарисуете железнодорожные пути и телеграфные столбы по правилам линейной перспективы, а затем расставите между столбами фигуры людей не сокращающимися по мере удаления (т. е. одинакового размера, считая по плоскости), то вам будет казаться, что задние фигуры больше передних.

Read more
 
Еще статьи...
Страница 15 из 23

Вход на сайт



Популярное

На сайте

Сейчас 5 гостей онлайн

Обратная связь

© ООО "Гареев.Ру" (1999-2012)
Дизайн — Richmedia, 2010
  • Skype  Ric1090
  • Email: contact@dalinizm.ru